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Tischschmuck-5

Werkstücke > Tischschmuck


3. Gegebenheiten

3.1. Tischformen

Bevor ein Tischschmuck angefertigt werden kann, muß man Kenntnis von der Tischform haben. Die Dekoration eines Tisches muß grundsätzlich seiner Form und seinen Proportionen angepaßt sein. Es gibt verschiedene Tischformen : runde, ovale, quadratische und recht-eckige und manche Tischformen stellt man aus mehreren rechteckigen Tischen zusammen, wie z.B. T -Form U -Form L - Form I - Form O - Form E - Form


Der runde Tisch ist die Idealform, denn hier
hat jeder Platz die gleiche Bedeutung.


Bei anderen Tafelformen,
wie z.B. die U - T - E oder
anderer Rechteckformen
muß jemand den "Vorsitz "
übernehmen.



3.2. Tafelgröße, Geschirr, Tafeltuch

Die Tafelgröße wird durch die Anzahl der Gäste bestimmt, die wiederum bestimmen das Ausmaß und die Ordnungsmöglichkeiten. Um den Gästen weder das Gefühl der Enge, noch das der Einsamkeit zu geben, plant man 60 - 90 Zentimeter der Tischbreite und 30 - 40 Zentimeter der Tischtiefe pro Person ein. Wenn ein 80 Zentimeter breiter Tisch von beiden Seiten besetzt werden soll, sollte für die Dauer der Mahlzeit auf Blumenschmuck verzichtet werden oder aber man legt eine Einzelblüte oder ein kleines Sträußchen der Serviette bei.
Farbige Tischtücher mit passendem farbigen Geschirr sind ausschlaggebende Faktoren, damit aber auch gleichzeitig Gestaltungsmittel.
Die Raumhöhe 25 -50 Zentimeter muß für das Sehen seines Gegenüber frei bleiben, das heißt, daß der Blumenschmuck bis 25 Zentimeter oder ab 50 Zentimeter gestaltet werden kann.

3.3. Raumverhältnisse

Als oberster Grundsatz gilt: „Raum und Tafel müssen zusammenpassen“.
Haben wir einen Raum, der eine Einrichtung im Stil des 18. Jahrhunderts hat, wäre ein grobes Keramikgeschirr auf einer auffallend gemusterten Decke mehr als unpassend, Das Gleiche gilt, wenn ein rustikaler Raum mit kostbarem Tafelsilber und edlem Porzellangeschirr ausgestattet wird. Jedoch kann man mit diesem edlem Porzellan und Tafelsilber in einem modernen luxuriösen Raum eine ebenso elegante ansprechende Atmosphäre schaffen, wie in einem Raum aus dem 18. Jahrhundert. Eine Grundregel besagt, daß jede Blumendekoration auf das Tafelzubehör und die Umgebung abgestimmt sein muß; auf Tischtuch, Geschirr, Besteck, auf die Einrichtung und die Atmosphäre des Raumes.






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